Protection des données personnelles

1. Une donnée personnelle, c’est quoi ?
Une donnée personnelle, désigne toute information se rapportant directement ou indirectement à une personne physique identifiée ou identifiable. Ainsi, un nom, un prénom, une adresse postale ou électronique, un numéro de téléphone, ou encore une adresse IP sont par exemple des données personnelles.

2. Qui est le responsable du traitement des données ?
Vos données personnelles sont traitées par une personne morale, la Société Française d’Energie Nucléaire (SFEN), Association loi 1901, sis 103, rue Réaumur, 75002 Paris. La SFEN est dite responsable du traitement, à savoir l’organisme qui fixe les objectifs et les modalités de traitement de vos données personnelles.
La SFEN a désigné un Délégué à la protection des données que vous pouvez contacter aux coordonnées et selon les modalités suivantes :
– courrier électronique à l’adresse DPO@sfen.org
– courrier postal adressé à SFEN – Délégué à la protection des données – 103, rue Réaumur, 75002 Paris.

3. Quand vos données personnelles sont-elles collectées ?
En fonction de la façon dont vous interagissez avec la SFEN, cette dernière est susceptible de collecter vos données personnelles selon les modalités décrites comme suit. Vos données à caractère personnel sont collectées :

-Lors de la navigation sur le Site, via le dépôt de cookies.
-Lorsque vous remplissez et que vous nous envoyez un formulaire présent sur le Site (inscription aux lettres d’information, inscription à des événements, devenir membre de l’association etc.). Les champs du formulaire identifiés comme obligatoires (astérisque) doivent être complétés afin de répondre correctement à la demande. S’ils ne sont pas remplis, la SFEN ne sera pas en mesure de répondre à votre demande.

4. Quelles utilisations faisons-nous de vos données personnelles ?
Vous serez informés des traitements mis en œuvre par la SFEN dont les données personnelles vous concernant font l’objet au moment de leur collecte.
Les données personnelles collectées lors de l’utilisation des fonctionnalités du Site permettent :
– La gestion de votre fiche membre cotisant et/ou abonné.
– La gestion de votre inscription aux lettres d’information.
– La gestion de votre inscription aux événements organisés.
– La réponse aux demandes formulées via l’adresse suivante : sfen@sfen.org.
– La prise en compte des notifications relatives aux évolutions du Site que vous pourriez solliciter (préférences thématiques, fréquence d’envoi et modifications réalisées).

5. Qui a accès à vos données personnelles ?
Les données personnelles collectées par la SFEN sont exclusivement destinées, dans la limite de leurs attributions, aux services internes en charge de la communication et de la gestion courante des adhérents ainsi qu’à ses sous-traitants, dans le cadre de l’exécution de prestations de services liés à l’utilisation du Site et à la gestion de l’envoi des communications par la SFEN (agences de communication, prestataires de routage).

7. Combien de temps sont conservées vos données personnelles ?
Les données personnelles vous concernant seront conservées pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités décrites, afin de répondre aux finalités pour lesquelles elles sont traitées. Ces durées sont définies en fonction des finalités des traitements mis en œuvre par la SFEN et tiennent compte des dispositions légales et règlementaires éventuellement applicables ainsi que des recommandations de la CNIL applicables aux données et/ou aux traitements concernés. Au terme du délai de conservation ou suite à une sollicitation de votre part, vos données à caractère personnel sont effacées des bases actives et certaines peuvent être conservées sous forme d’archives aux fins d’établissement de la preuve d’un droit, de l’exécution d’une obligation légale ou d’un contrat.

8. De quels droits disposez-vous sur vos données ?
Conformément à la réglementation applicable et dans les conditions qu’elle définit, vous pouvez à tout moment exercer votre :
Droit d’accès : vous pouvez demander à la SFEN des informations sur les traitements dont vos données personnelles font l’objet et la copie desdites données.
Droit de rectification : vous pouvez demander la rectification des données personnelles inexactes lorsque celles détenues par la SFEN sont erronées ou incomplètes.
Droit à l’effacement : vous avez le droit d’obtenir de la SFEN l’effacement de vos données personnelles lorsqu’un des motifs prévus par la réglementation existe (inutilité des données, retrait de votre consentement pour les traitements fondés sur ce dernier, etc.).
Droit d’opposition : vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données.
Droit à la portabilité de vos données personnelles : vous avez le droit de recevoir les données personnelles vous concernant dans un format exploitable.
Droit à la limitation : vous pouvez demander à la SFEN la suspension du traitement de vos données personnelles lorsqu’un des motifs prévus par la réglementation existe (contestation de l’exactitude des données, etc.).
Dans les conditions définies par la réglementation, vous disposez également d’un droit de définir des directives générales ou particulières relatives au sort de vos données personnelles après votre décès.
Lorsque vos données personnelles sont traitées avec votre consentement, vous pouvez, à tout moment, le révoquer. Vous êtes cependant informés que les traitements mis en œuvre antérieurement à cette révocation demeureront valables.

9. Comment exercer vos droits ?
Vous pouvez exercer vos droits auprès de notre Délégué à la Protection des données, en justifiant de votre identité (photocopie de votre CI), par :
– courrier électronique à l’adresse DPO@sfen.org
– courrier postal adressé à la SFEN – Déléguée à la protection des données – 103, rue Réaumur, 75002 – Paris.
Vous pouvez, à tout moment, demander à ne plus recevoir les communications de la SFEN, en cliquant sur le lien de désabonnement présent dans chaque envoi.

La SFEN apporte la plus grande attention à la protection des données personnelles. Néanmoins, si vous considérez que leur traitement porte atteinte à vos droits ou que votre demande n’a pas été satisfaite, vous disposez de la faculté d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (Cnil).

10. Quels sont les cookies utilisés sur le Site ?
La SFEN utilise différents cookies sur le Site pour améliorer son interactivité ainsi que ses fonctionnalités.

a. Cookies internes nécessaires au Site pour fonctionner

Un cookie de session nécessaire au fonctionnement du Site est utilisé. Etant précisé que ce cookie est supprimé lorsque vous fermez votre navigateur.
b. Cookies tiers destinés à mesurer l’audience du Site
Le Site s’appuie sur des services tiers de mesure de l’audience du Site (Google Analytics).

Il permet l’analyse de votre navigation sur le Site (nombre et répétition des visites, fréquence de retour, durée de navigation, fréquence de navigation, navigateur utilisé, contenu visualisé (pages vues)). Il permet aussi de tester des versions différentes du Site afin d’optimiser les choix éditoriaux et le contenu en fonction de leurs performances respectives.

c. Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du Site

Le Site s’appuie sur des services proposés par des sites tiers pour : • Vous permettre de visualiser du contenu multimédia directement sur le Site (vidéos YouTube),
• Mettre des boutons d’interaction avec les réseaux sociaux à votre disposition. Lors de votre visite sur le Site, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez. Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer les cookies pour les accepter ou les refuser.

11. Modification sur la protection des données personnelles
La SFEN se réserve le droit de modifier ou, de façon plus générale, d’actualiser les dispositions de la présente Notice à tout moment et sans avis préalable. Vous êtes donc invités à la consulter régulièrement.

L’INFORMATION DE RÉFÉRENCE SUR L’ÉNERGIE NUCLÉAIRE Découvrir notre revue
L’INFORMATION DE RÉFÉRENCE SUR L’ÉNERGIE NUCLÉAIRE Découvrir notre revue